Sie haben in Microsoft Teams die Möglichkeit, direkt nach Begriffen in den Nachschlagewerken von Brockhaus zu suchen. Die Suche in den Nachschlagewerken können Sie an verschiedenen Stellen in Microsoft Teams durchführen.

Wir stellen Ihnen jetzt die erste Suchmöglichkeit vor. Nachdem Sie die Brockhaus-App an die linke Seitenleiste in Microsoft Teams angeheftet und sich mit Ihrem Account angemeldet haben, öffnet sich bei einem Klick auf die App Ihre persönliche Startseite. Dort erhalten Sie einen Überblick über alle lizenzierten Produkte von Brockhaus. Für die Suche in den Nachschlagewerken können Sie einen Begriff direkt in das obenstehende Feld “Suchen…” eingeben oder Sie klicken auf das Icon “Nachschlagewerke”. Sie kommen dann auf die Startseite der Nachschlagewerke.

Geben Sie in das obenstehende Feld “Suchen …” einen Begriff Ihrer Wahl ein. Klicken Sie anschließend auf das Lupensymbol oder wählen Sie Ihren gesuchten Begriff direkt aus der Trefferliste aus. Der entsprechende Artikel erscheint nun mit vollständiger Funktionalität: Sie können den Artikel zum Beispiel ausdrucken, einen Permalink erstellen, den Artikel zitieren oder den Plastischen Reader von Microsoft aktivieren. Für weitere Suchbegriffe verwenden Sie einfach wieder das “Suchfeld” oben in der Mitte. Über das Symbol “Menü” in der oberen linken Ecke kommen Sie wieder zurück auf Ihre persönliche Startseite.

In Microsoft Teams haben Sie außerdem die Möglichkeit, Begriffe in den Nachschlagewerken von Brockhaus zu suchen und anschließend mit Ihren Schülerinnen und Schülern zu teilen. Klicken Sie dazu in der Seitenleiste auf das Icon “Teams”. Wählen Sie ein “Team” Ihrer Wahl sowie einen entsprechenden “Kanal” aus. Das kann zum Beispiel die Klasse 7a im Fach Biologie sein. In der Menüleiste am oberen Bildschirmrand öffnet sich nun die Registerkarte “Beiträge”. Am unteren Bildschirmrand sehen Sie das Feld “Neue Unterhaltung. Geben Sie zum Erwähnen @ ein.” Eine weitere Zeile darunter befindet sich eine Menüleiste mit verschiedenen Symbolen. Klicken Sie dort auf das rechtsstehende “Brockhaus”-Logo, um die Brockhaus Suche zu öffnen.

Im Suchfeld können Sie nun einen Begriff eingeben und den gewünschten Artikel mit Anlesetext auswählen. Klicken Sie dafür auf den Artikel Ihrer Wahl, um ihn im aktuellen Kanal als Beitrag hinzuzufügen. Nachdem Sie den Artikel hinzugefügt haben, können Sie direkt im Beitrag zusätzlich einen Arbeitsauftrag erteilen, zum Beispiel “Lest euch bis morgen den Brockhaus Artikel “Fische” durch”. Klicken Sie nach der Texteingabe auf das Pfeil-Symbol rechts unten. Ihre Nachricht wird nun an Ihre Schülerinnen und Schüler der Klasse 7a Bio gesendet und so mit allen geteilt.